Этот сладкий и пряный напиток родом из Индии, он поможет пережить зимние холода и улучшить здоровье.
Эксперты проекта Роспотребнадзора здоровое-питание.рф рассказали о полезных и согревающих свойствах чая масала.
© СОВА
Этот сладкий и пряный напиток родом из Индии, он поможет пережить зимние холода и улучшить здоровье.
Среди полезных свойств масалы – нормализация пищеварения, улучшение кровообращения и обмена веществ. Положительно влияет напиток и на работу головного мозга.
Основа напитка – черный листовой чай, желательно без добавок, чтобы не перебить вкус специй. Следующий ингредиент – подсластитель. Это может быть сахар или сгущенка, а также мед.
Обязательно добавить в чай и обычное молоко. И самое главное – специи. Чаще всего в масалу добавляют корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, шафран, черный перец и перец чили. Комбинировать составляющие можно на любой вкус.
Чтобы приготовить такой напиток, нужно измельчить выбранные специи и добавить их в закипающее в кастрюле молоко с чаем и сахаром. Помешивая, нужно варить на медленном огне около пяти минут. После нужно выключить плиту и дать настояться масале под крышкой некоторое время.
Перед подачей чай советуют процедить.