Другое

Осенью в садах созревает знакомая многим ягода – рябина черноплодная (или арония черноплодная).

Осенью в садах созревает знакомая многим ягода – рябина черноплодная (или арония черноплодная). Растение используется в кулинарии и в народной медицине, так как его плоды повышают защитные силы организма и восполняют недостаток витаминов.

© Волгоградская правда

Арония с греческого переводится как «помощь» или «польза». Ягоды рябины, которые обладают довольно терпким вкусом, – очень ценное лекарственное сырье. Дачники часто это растение называют «черноплодкой» и используют его в качестве живой изгороди.

Плоды аронии богаты биологически активными веществами и низкокалорийны (на 100г- 55 ккал). По своему химическому составу значительно превосходят многие фрукты. «Черноплодка» – один из природных источников сахарозаменителя сорбита, который разрешен при диабете. Также она богата селеном, кобальтом, витамином K, марганцем, бета-каротином, дубильными веществами. А по содержанию йода арония лишь немного уступает знаменитому фейхоа.

Аронию используют для профилактики гиповитаминоза, малокровия, астении, сердечно-сосудистых заболеваний. Отвар обладает легким мочегонным эффектом. Плоды помогают в лечении гипертонии и атеросклероза, проблем со зрением.

Иностранные ученые полагают, что эта рябина предотвращает развитие сахарного диабета 2-го типа.

Употребление в пищу сока черноплодной рябины не дает образовываться бляшкам на стенках артерий и мягко снижает давление. Хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его используют при постоянных ОРВИ, молочнице, повышенной утомляемости.

Материал носит информационный характер, возможны противопоказания, необходима консультация специалиста (врача).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»