С помощью заморозки можно сохранить продукты, которые не планируется использовать в ближайшее время.
С помощью заморозки можно сохранить продукты, которые не планируется использовать в ближайшее время. Это помогает придерживаться разумного потребления и экономить.
© pxhere
Однако далеко не каждый продукт можно положить на хранение в морозилку, ведь после низких температур он потеряет прежнюю текстуру и станет невкусным. “Рамблер” рассказывает, какие продукты нельзя хранить при минусовых температурах.
Видео дня
Сырые овощи и фрукты
Многие любят делать заготовки на зиму и замораживают свежую зелень, овощи и фрукты. Однако пользы от этого мало. В большинстве продуктов растительного происхождения содержится немалое количество воды. В морозилке она замерзает и кристаллизуется. При разморозке вода в овощах тает, превращая их в кашицу, похожую на пюре.
Мясо, которое до этого было разморожено
Если вы достали куриную грудку из морозилки и передумали готовить, подтаявшее мясо уже нельзя убирать обратно. Дело в том, что размороженное мясо – идеальная среда для бактерий, которые уничтожаются только высокими температурами при приготовлении продукта. Поэтому если вернуть мясо в морозилку, есть риск, что бактерии продолжат размножаться, и продукт станет непригодным для использования.
Сыр
Класть сыр на хранение в морозилку крайне не рекомендуется. Твердые сорта претерпевают изменения в текстуре, становясь более рыхлыми. Они буквально начинают крошиться. А вот мягкие сорта, наоборот, состоят из большого количества воды, которая кристаллизуется и после разморозки делает сыр неоднородным и бесформенным.
Жареные продукты
Если после ужина у вас осталось жареное блюдо, которое жалко выкидывать, а в ближайшее время съесть вы его не можете, не спешите замораживать его. После хранения в морозилке такие блюда лишаются своей хрустящей корочки и сильно теряют во вкусе. К тому же, ранее обжаренные блюда с трудом разогреваются в микроволновке и на сковороде.
Как не быть голодным: 5 продуктов, которые насыщают надолго
Молочные продукты
Эксперты утверждают, что молоко можно замораживать, но на срок не более трех месяцев. Однако вряд ли после разморозки удастся сохранить прежний вкус и консистенцию не только молока, но и продуктов с его содержанием. Дело в том, что размороженный продукт просто поделится на две составляющие – воду и густую массу, которая состоит из жира и молочной сыворотки.